Plat

Poêlée de choux de Bruxelles

au Saint-Môret

4 personnesIngrédients de la recette
Préparation : 10 mn800 g de choux de Bruxelles100 g de fromage St Môret
Temps de cuisson : 25 mn100 g de fines tranches de baconVinaigre
Difficulté : Facile2 c à soupe d’huile d’oliveSel & poivre
Clé minceur : consommer des légumes. 
Équilibre repas : prenez une portion de semoule légèrement sucrées et 2 clémentines mixées en dessert. 

Potez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Retirez les premières feuilles de choux si elles sont flétries et rincez les choux à l’eau vinaigrée. Mettez-les 25 minutes à cuire dans l’eau frémissante, puis égouttez-les.

Émincez les tranches de bacon pour former des allumettes. Faites chauffer l’huile d’olive, puis ajoutez le bacon e les choux. Saisissez le mélange à feu vif pendant 2 minutes, sans cesser de remuer, jusqu’à ce qu’il sait fondu et rectifiez l’assaisonnement.

Escalopes de dinde

à la crème de champignons

4 personnesIngrédients de la recette
Préparation : 10 mn4 escalopes de dinde1 c à soupe de persil ciselé
Temps de cuisson : 20 mn250 g de champignons de Paris15 g de farine (1 c à soupe)
Difficulté : Facile15 g de beurre (1 c à soupe)25 cl de lait écrémé
Pâtes ou du riz completSel & poivre
Clé minceur : savoir gérer les quantités.
Équilibre repas : un fruit en dessert et le tour et joué. 

Rincer les champignons, coupez la queue et émincez-les. Coupez les escalopes en lamelles de 2 cm de large. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et saisissez la viande en remuant pendant 10 minutes.

Salez, poivrez et remplacez  la viande par les champignons et le persil. Faites chauffer pendant 6 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, versez la farine dans une casserole et ajoutez le lait progressivement, sans cesser de fouetter. Faites chauffer 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez les champignon cuits. Mélangez et nappez les escalopes de cette crème aux champignons.

Servez avec des pâtes ou du riz complet.

Steaks au poivre

4 personnesIngrédients de la recette
Préparation : 10 mn4 onglets de bœuf (125 g par personne)1/2 c à café de moutarde
Temps de cuisson : 5 mn20 g de poivre blanc moulu Sel & poivre
Difficulté : Facile10 cl de crème de soja
Clé minceur : s’autoriser à saucer.

Saupoudrez le poivre dans une assiette et roulez les onglets dedans. Faites chauffer une poêle antiadhésive et saisissez la viande à feu vif, 2 minutes environ sur chaque face, selon la cuisson désirée. Réservez-les dans une assiette en les couvrant avec un couvercle.

Dans la même poêle, versez la crème de soja, la moutarde et le sel. Mélangez à feu doux pendant 1 minute et nappez la viande de cette sauce. Servez immédiatement.

Purée de carottes

4 personnes Ingrédients de la recette
Préparation : 10 mn800 g de carottes1 c à soupe de crème d’amande
 Temps de cuisson : 18 mn1 cube de bouillon de légumes Sel & poivre
Difficulté :Facile

Épluchez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles et mettez-les dans une casserole. Couvrez d’eau, ajoutez le cube de bouillon et faites cuire pendant 18 minutes.

Égouttez-les en conservant 3 cuillerées à soupe d’eau de cuisson. Mettez dans dans le bol d’un blender et mixer. Ajoutez la crème d’amande, rectifiez l’assaisonnement et servez immédiatement.

Saint-jacques poêlées à la roquette

4 personnesIngrédients de la recette
Préparation : 10 mn20 noix de saint-jacques10 cl de crème de soja
Temps de cuisson : 10 mn120 g de roquette1 c à soupe de persil ciselé
Difficulté : Facile3 oignonsSel & poivre
1 c à café d’huile d’olive
Clé minceur : faire la fête dans sa tête et son assiette. 
Équilibre repas : Complétez par un peu de parmesan et du pain frais, terminez par une banane.

Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et mettez-y les oignons à revenir. Remuez pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la roquette et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes à feu doux en remuant. Versez la crème de soja, poivrez. Laissez chauffer quelques secondes et répartissez dans 4 assiettes. Dans la même poêle, saisissez les saint-jacques 1 minute environ sur chaque face. Parsemez-les de persil et déposez-les sur les lits de roquette. Servez immédiatement avec des pommes de terre vapeur par exemple.