Dessert

Gratin d’agrumes à la cannelle

4 personnesIngrédients de la recette
Préparation : 15 mn1 orange sanguine4 c à café de sucre roux en poudre
Temps de cuisson : 40 mn1 orange orange1 c à café de cannelle en poudre
Difficulté : Facile2 clémentines3 c à soupe de jus de pamplemousse
3 jaunes d’œuf30 cl de crème liquide
Clé minceur : varier les plaisirs.

Préchauffez le four à 150 ° C (th.5). Pelez à vif les agrumes. Coupez les oranges en tranches et détachez les quartiers des clémentines. Mélangez les agrumes et repartissez-les dans 4 ramequins peu profonds de 10 cm de diamètre environ.

Fouettez les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre. Ajoutez la cannelle, le jus de pamplemousse et la crème. Répartissez la préparation sur les agrumes. Déposez les ramequins dans un plat avec un fond d’eau et faites cuire au bain-marie pendant 40 minutes.

Compote de pomme maison 

4 personnesIngrédients de la recette
Préparation : 10 mn4 pommes1 pincée de cannelle
Temps de cuisson : 20 mn2 sachets de sucre vanillé1 zeste de citron
Difficulté : Facile100 ml d’eau1/2 c. à soupe de jus d’un citron

Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les mettre dans une casserole avec un peu d’eau sur feu doux. Ajouter le zeste du citron, la cannelle, le sucre vanillé. Faire cuire pendant 20 à 30 minutes (ou plus si on aime la compote réduite en purée) en remuant de temps en temps. Avant la fin de la cuisson, ajouter le jus du citron.

Crêpes Party

Pour 8 crêpesIngrédients de la recette
Préparation : 10 mn125 g de farine1 pincée sel
Repos : 1 hœufs150 g d’eau gazeuse 
Temps de cuisson : 2 mn150 g  de lait demi-écrémé2 c. à soupe d’huile

Versez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits et cassez-y l’œuf. Fouettez en versant le lait progressivement. Lorsque la pâte est homogène, incorporez l’eau gazeuse et l’huile, en remuant doucement. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.

Faites chauffer une poêle antiadhésive, versez une louche de pâte et faites cuire pendant 2 minutes à feu doux. Retournez la crêpe et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.

Salade de fruits d’hiver

4 personnes

Ingrédients de la recette
Préparation : 10 min1 pommes1 banane
Difficulté : Facileclémentines1 orange
2 kiwis1/2 c. à dessert de cannelle
  1 mangue 1 ananas

Couper les fruits en fines lamelles ou en petits dés. Ajouter le tout dans un grand saladier. Presser ensuite l’orange et ajouter le jus dans la salade

Enfin, prendre une toute petite cuillère de cannelle et l’ajouter dans le saladier.

Gâteau aux pommes

4 personnesIngrédients de la recette
Préparation : 15 mn6 pommes½ sachet de levure chimique
Temps de cuisson : 30 mn2 œufs80 g de compote de pomme
Difficulté : Facile30 g de sucre10 cl de lait écrémé
1 c à café d’extrait de vanille liquide
Clé minceur : mettre plus de fruits que de pâte dans les desserts.

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Épluchez les pommes, coupez-les en deux, retirez le cœur et coupez-les en fines lamelles avec une mandoline. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre, la vanille la farine et la levure. Ajoutez la compote, puis le lait progressivement, Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse et souple.

Ajoutez les lamelles de pommes, mélangez délicatement et versez dans un moule à manqué en silicone. Faites cuire 30 minutes et servez tiède ou froid.